Bryson DeChambeau, der verrückte Wissenschaftler unter den Golfprofis, tüftelt Jahr für Jahr an seinem Schwung und erzielt damit unglaubliche Ergebnisse. In seinen zwei neusten Videos auf Youtube bekommen DeChambeaus Zuschauer einen ausführlichen Blick hinter die Kulissen. Schritt für Schritt erklärt der Major-Sieger in seinen Videos, auf was es bei einem Schwung à la DeChambeau ankommt.
Vom Griff über die Arme bis hin zur Rotation
Bryson DeChambeau erklärt seinen Schwung anhand von sechs verschiedenen Stellschrauben, die seiner Meinung nach einen guten Schwung ausmachen. In Teil eins erklärt er den Griff, das Dreieck aus Armen und Schulterlinie sowie die Rotation des Oberkörpers. Darauf folgen in Teil zwei die Verlagerung des Körperschwerpunktes, die Rotation des Unterkörpers und die Stabilisierung durch den Kopf. Worauf genau es in den jeweiligen Punkten ankommt, stellt der Golfprofi anschaulich in seinem YouTube-Video dar.
Nach der Theorie folgt die Praxis: Nachdem DeChambeau die Theorie am eigenen Schwung veranschaulicht hat, folgt nun die Umsetzung für einen unerfahreneren Golfspieler, der vor der Kamera eine Unterrichtseinheit von DeChambeau erhält. DeChambeau legt hier besonderen Wert darauf, dass sein Schüler zunächst den Ball und dann den Boden berührt. Er hält hilfreiche Tipps und Übungen bereit, sodass die beiden innerhalb des Trainings beachtliche Fortschritte erzielen können.
Bryson DeChambeau: "Ein Trainer (...) ist so wichtig"
Für Bryson DeChambeau zählen in einem guten Training drei Punkte: das Sehen, das Hören und das Fühlen. Aus diesen drei Perspektiven erlangt der Golfer wichtige Erkenntnisse über seinen Schwung. "Einen Trainer zu haben, der die Basis kennt und gutes Input geben, kann ist so wichtig", so DeChambeau. Sein Schüler kann dies bestätigen: Für ihn sei es von besonderer Bedeutung, von DeChambeau durch die Bewegung geführt zu werden, um ein Gefühl dafür zu bekommen, wie sich der Schwung anfühlen soll.
Am Ende fasst DeChambeau zusammen: "Lass den Schläger für und nicht gegen dich arbeiten!"