#GolfundGourmet, #Golfkurzurlaub
Golf-Destination
In Chéserex, unweit vom Genfer See, liegt an historischer Stätte der excellent gepflegte 18 Loch Golfplatz des Golf & Country Club de Bonmont. Das besondere daran ist, dass das Clubhaus des 1983 gegründeten Golfclubs, in einem Schloss aus dem XVlll. Jahrhundert, untergebracht ist, 18 Zimmer hat, und von einem alten Zisterzienserkloster aus dem Xll. Jahrhundert umrahmt wird. Und was natürlich nicht fehlen darf, um aus dieser einmaligen Kombination aus historischer Umgebung, Golf als Sport- und Lebensart, ist ein Restaurant der Spitzenklasse. Und so ergänzt seit 2019, das mit 12/20 Hauben ausgezeichnete Gault Millau Restaurant „Le Cercle“ diese Ort und lässt ihn zu einem wahren Refugium, an dem das „Savoir vivre“ oder die Kunst, das Leben zu geniessen, tatsächlich noch gelebt wird, werden.
Doch zunächst der Reihe nach: Nachdem wir aufgrund der andauernden COVID19 - Bestimmungen der Bundesländer NDS und NRW und der darin festgelegten GastgewerbeAuflagen unseren lang geplanten Urlaub auf Langeoog und in Essen im Mai erneut verschieben mussten, haben wir nach Alternativen hier in der Schweiz gesucht. Fündig sind wir dann in der Westschweiz, nahe Genf, in Chéserex, oberhalb des Lac Léman, geworden.
Aufgrund der kurzfristigen Neuorientierung bei unsere Ferienplanung, konnten wir allerdings nur noch einen Kurzurlaub buchen, aber dafür haben wir uns einen Golf & Gourmet Kurzurlaub 🤩 gegönnt. Und so machten wir im Mai Halt im 4* Hôtel Château de Bonmont, und dem dort ansässigen exklusiven Golf & Country Club de Bonmont mit seinem bekannten Gault Millau Restaurant Le Cercle, dass von Maître Julien Martineau und Florian Carrard geführt wird.
Der Zugang zum Restaurant und Hotel des exklusiven Golfclubs, der seit langem nur an den Wochentagen für die Öffentlichkeit geöffnet ist und an den Wochenenden nur seinen Mitgliedern zur Verfügung steht, bietet die Möglichkeit, eine wirklich magische Domäne zu entdecken. Ein Schloss aus dem 18. Jahrhundert, eine Abtei aus dem 12. Jahrhundert, ein riesiger Park, der zwischen hundertjährigen Bäumen und Blumenhainen mit Blick auf den Genfersee und dem Mont-Blanc, der sich im Hintergrund majestätisch zeigt und ein Gourmet-Restaurant das zwei jungen Küchenchefs von Edgard Bovier (La Table d'Edgard, 18/20) anvertraut die die Entdeckung des Jahres 2018 waren.
Der 18-Loch-Platz mit herrlichem Blick auf den Genfer See und den Mont-Blanc liegt inmitten einem 62 Hektar großen Park mit hundertjährigen Bäumen. Der Par 71 sportliche anspruchsvolle Parkland-Kurs bietet alles was das Golferherz begehrt. Gleich sieben Doglegs, zahlreiche Wasserhindernisse, die fünfmal überspielt werden müssen, und mehrere Bachläufe greifen direkt in das Spiel ein. Der Golfplatz, der vom legendären Don Harradine geplant und 25 Jahre später durch seinen Sohn Peter erneuert wurde, gilt als einer der schönsten Plätze der Romandie.
Die Fairways sehen vermutlich aus wie die in Augusta und die Greens sind samtig ondulierte Teppiche, die schon beim Anblick furchtbar schnell wirken. Und in der Tat, die Greens waren eine Challenge für sich. Was uns jedoch bei unserer Besichtigungsrunde sofort aufgefallen war, ist das für diese Jahreszeit eher kurzgehaltene Rough! Also ein phantastischer Ort, an dem der Golfsport zu dem wird was er ist, denn Golf gehört meiner Meinung nach zu den beliebtesten, mental herausfordernsten und edelsten Sportarten überhaupt.
Die Einrichtungen des Hotels ist mit fünf Sterne-Häuser vergleichbar, und der Service war hervorragend. Das Personal spricht englisch und französisch, der Manager und einige wenige Mitarbeitende sprechen auch deutsch. Unser gut ausgestattetes Zimmer verfügte über einen Plasma-TV, Gänsedaunendecken und -kissen, Minibar, Safe, Badezimmer mit Pflegeprodukten, Fön und Handtuchwärmer. Bademäntel und Hausschuhe liegen für den Gast bereit.
Wenn es warm genug ist, kann man die warmen Sonnentage auf einer Liege am beheizten Aussenpool ausklingen lassen und nach einer Runde Golf auf dem gepflegten 18 Loch Platz, entspannen. Oder man geht nach seiner Runde in die Sauna oder dem Hammam. Wem die 18 Loch Runde nicht genug war kann sich im hauseigenen Fitnessraum auf Trab bringen. Während unseres Aufenthalts war dies wegen der Corona-Schutzmassnahmen jedoch nicht möglich.
Unser Gourmet Dinner im Le Cercle
Das Restaurant des ausgewählten Golfclubs in Chéserex ist auch für die breite Öffentlichkeit zugänglich. Es hat gerade eine Punktzahl von 12 Gault &Millau Mützen erhalten. Und mal ganz ehrlich, was gibt es schöneres wenn man einen tollen Urlaubstag am Abend, in einer Oase des Geniessens, abschliessen kann.
Auf der Speisekarte stehen köstliche Butterflöten als Aperitif, eine perfekte Garnele im Tempura-Mantel an Safran serviert, kitzelt Deinen Gaumen mit einer ganz besondere, einzigartige Note. Da geht noch was denkst du und prompt folgt ein exquisites Foie gras mit unwiderstehlichem Olivenbrot an kandierten Aprikosen und frittiertem Basilikumblatt. Das edle Meersalz und der schwarzen marokkanischen Pfeffer verwöhnt Dein Gaumen, es ist köstlich. Danach zollt ein zartes Filet von der Seebrasse auf porchiertem Mangold an Pomme de terre mit einer feinen Textur von Kapern und Senf Deinem verwöhnen Gaumen Tribut. Das Gourmet Dinner war ausgezeichnet. Und was das Dessert betrifft, so bleiben wir in einem einfachen, aber wirkungsvollen Register, mit einem exquisiten Tiramisu aux fraises auf zartem Biskuit und einer „nid d'abeille en sucre caramélisé“ eine köstlich süße Leckerei. Unser Gourmet Menü wurde begleitet von einer exquisiten Auswahl an Champagner und Weinen, der Schloss eigenen Reben, und einem sehr freundlichen Service begleitet.
Ein gelungener Kurzurlaub wie wir meinen, an einem Ort, der für wahre Momente der Entspannung und des Vergnügens sorgt.
Herzliche Grüße
Euer 🤩Golf-Junkie Kalle
Ambitionierter Freizeitgolfer 🏌🏿♂️